陆地水循环关键参数的遥感方法与应用学术研讨会

发布日期:2021年04月15日

会议时间:2021年415日(周四) 下午15:00

会议地点:农生环B座二楼连廊会议室

报告题目:中国高时空分辨率遥感土壤水分产品的研制及对蒸散发过程的响应和反馈

报告人:宋沛林博士

报告人简介:宋沛林,中国科学院地理科学与资源研究所陆地水循环重点实验室特别研究助理。以高时空分辨率陆地表面水循环关键参数的遥感反演算法为主要研究方向,重点研究大尺度遥感土壤水分信号的估算和降尺度方法。已在Geophysical Research LettersISPRS Photogrammetryand Remote SensingIEEE Transactions on Geoscience andRemote Sensing等高水平期刊上发表多篇相关的一作学术论文,目前正在承担国家自然科学基金青年项目“基于被动微波降尺度的中国千米级分辨率逐日卫星土壤水分产品估算方法研究”。

报告简介:土壤水分是控制地表水热循环过程尤其是陆面蒸散发过程的核心输入变量之一。目前基于微波遥感技术观测的全球大尺度土壤水分数据的空间分辨率大多在数十公里级左右。然而,如此粗糙的分辨率严重制约了现有土壤水分产品在陆面水循环过程中的应用效果。受此影响,当前绝大多数的蒸散发估算模型主要仍侧重于解释气象要素和植被状况的影响机理,而缺乏对下垫面供水条件(即土壤水分)的有效表达。鉴于上述,本研究基于“微波——光学遥感”协同反演土壤水分的机理,通过改进现有的微波土壤水分降尺度算法研制得到了高精度的中国大陆地区逐日、高空间覆盖度的公里级分辨率土壤水分产品。该数据集对于从下垫面供水的角度改进当前陆面蒸散发模型的整体估算精度具有潜在的重要意义,同时也有助于进一步加深学术界对蒸散发和土壤水耦合关系的理解,进而提高对全球陆地水循环变化规律的认知水平。

©2004-2020 浙江大学农业遥感与信息技术研究所 浙ICP备05074421号 浙公网安备33010602010295