遥感所肖浏骏、徐亢博士前往贵州大学进行学术交流

发布日期:2021年09月29日

应贵州大学新农村发展研究院邀请,2021712日,浙江大学农业遥感与信息技术应用研究所助理研究员肖浏骏博士和徐亢博士前往贵州大学进行学术交流,并做学术报告。学术交流会由贵州大学新农村发展研究院院长何腾兵教授主持,贵州大学新农村发展研究院及林学院青年教师及农业资源与环境、资源利用与植物保护、环境科学与工程等专业的40余名师生参加交流会。

贵州大学新农村发展研究院何腾兵院长首先介绍了水土资源可持续管理与利用和农业绿色发展、农业信息化发展的重要意义,谈到国内外近几年的研究新方法和新进展,肯定了浙江大学农业遥感与信息技术应用研究所利用遥感、模型和大数据融合等手段提升土壤-农田管理方面所做的工作,并对浙江大学的来访表示欢迎。

肖浏骏博士代表浙江大学农业遥感与信息技术应用研究所对贵州大学的邀请表示感谢,并做题为“全球陆地生态系统地下净初级生产力驱动因子及分布规律”和“兼顾农田固碳、减排和作物稳产的管理优化研究”的报告,从大尺度多源数据融合和农田尺度多目标管理优化两个方面汇报了遥感、过程模型和机器学习融合方法的优势,使用多种方法融合可以对土壤变化、农业生产和环境影响全过程进行海量模拟和快速决策,实现农田管理措施的数字化设计、信息化管理和可视化表达,同时希望与贵州大学展开更加深入的合作。

徐亢博士和贵州大学的师生们一起讨论交流并解答学生的疑惑,同时还分享了自己的科研心得,整个学术交流会营造出了满满的求知氛围。交流会结束之际,何腾兵院长指出,希望两校在科研上认真务实,增强学术交流与合作,脚踏实地,把理论与实践相结合,真正做到把论文写在祖国的大地上。