农业遥感与信息技术应用系统开发研究方向

本方向已经研发出农作物长势监测与估产,农业环境污染与评价,农业自然灾害预报与评估,农业生产技术服务与决策等方面20多个专业应用系统。其中由中国农业出版社分别于1999年、2002年、2008年出版的《浙江红壤资源信息系统的研制与应用》、《水稻遥感估产》中的浙江省水稻卫星遥感估产运行系统、《浙江海海涂土壤资源利用动态监测系统》等3个应用系统具有代表性。在国家基金、“973”“863”、国家支撑计划项目等课题的支持下,开展长江三角地区土壤环境质量时空演变模拟与风险预测预警系统、水稻主要病虫害监测与预测预报系统、县级农业资源管理信息系统、农产品安全决策咨询与溯源系统、土地利用遥感变更调查系统和县级土地利用规划信息系统等专业应用系统的开发与完善等方面的研究。

©2004-2020 浙江大学农业遥感与信息技术研究所 浙ICP备05074421号 浙公网安备33010602010295